前回は2021年の12月で第5波まん延防止が明けて間もなくでした。ノルウェーと日本のハーフのエリックさんの料理が美味しくて話が楽しいのでまたすぐ行こうと思ったらコロナの第6波があって半年ぶりにやっと来ることができましたが、
樫尾酒店は混んでいて無理して入っていく勇気はまだないのですぐ近くの姉妹店「西院のどんつき」に向かいます。京都に飲み屋ばかり入っている建物を「会館」と呼びますがおそらく一番新しい西院会館の中に店はあります。
上の写真左の一階の通路の一番奥の少し引き戸の開いているのが「どんつき」です。
エリック(英理究)さんは今日は樫尾酒店ではなくこちらにいました。(写真はFacebookから)
私はL字型のカウンターの右端に入ります。今日は女性スタッフと二人で切り盛り。
前回も飲んだワインスプリッツァです。
白板左上二段目のトリッパのトマト煮込みにします。Facebookでウマそうな仕込みの様子を見ていました。
コレです。この距離でトマトの香りと酸味を感じます。
トリッパの煮込みはいろんなところで食べてきましたがかなりウマいです。
私の場所から入り口方向を見ます。
壁のハンガーの上にはこんな紙が。
もう一品行きます。右上の自家製コンビーフです。
ちょっと思っていたのと違うものが出てきました。NozakiやLibby缶のスライスソテーの姿かと思ったら本当の牛タンの荒めの甘辛いほぐし身でした。かなり手間のかかった一品です。
今日はワインスプリッツァ2杯とこんな料理でサクッと頂きました。
樫尾酒店&西院のどんつき
京都市右京区西院北矢掛町36-14
080-7038-9825
16:00~翌1:00
定休日:不定休
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