ここしばらく通院している北区の北野病院の午前中の診察が長引いて、終わったら13時半になりました。天五中崎通り商店街まで出ないとお昼を食べられそうな店は中そうなのでそちらに向かって歩いているとJRの高架横にこんな店を見つけ
ました。
店に近づくと写真の背中向けの女性店主がランチの看板を取り込んでいるところで眼と眼が合ってしまいました。私が思わず、ランチ終わりですか?と尋ねると「お一人やったらいけます。」となって入店しました。
眼の前のテレビの横にメニューがあります。
今日はとても寒いので①カレイ煮付け付+かす汁にします。最初にご飯とかす汁が出ます。
カレイの煮付け。私の好きな身離れが良くて骨の少ない尾の方が来ました。ラッキーです。
青菜の漬物。
ピーマンの胡麻炒め。
白豆煮。
このピーマンの胡麻炒めが飲食店らしからぬ田舎の家庭の味風です。
この辺までですでに私が北野病院に通っている事、女将さんと私は同い年であること、夜は居酒屋だけど肉は出さずに、客の健康を考えて野菜と魚料理を中心に出している事など話したり聞いたりしています。
殆ど20年ぶりのかす汁です。鮭もウマいです。
居酒屋の客層は殆どが料理をしない女性客と普段は揚物大好きの中年男性客だそうです。
魚と野菜中心の居酒屋ランチはなかなかウマかったです。
家庭料理の店 かめや
大阪市北区中崎1-6-7
06-6375-3833
18:00~23:30 (お昼は不定期)
定休日:日祝
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