高校時代の仲間ともの凄く久しぶりに会う事になりました。幹事を頼まれたのですが場所が困りました。ひと昔なら居酒屋でワイワイなのでしょうがこの歳になるとお酒よりは料理と雰囲気が良くて、コロナも気になるので狭いところは遠慮したいです。
で、思いついたのがランチで2回利用した南千里のバードツリーです。駅からの5分を散歩気分にさせてくれる湖畔の道。広いテラスからの景色。高い酒をガバガバ飲む奴がいない限りそんなに高くないです。
月曜の午後17時の予約にしました。平日ランチや週末のディナーは満席のようですが空いています。日時の選定は正解でした。
アラカルトよりはコースにした方が話がしやすいので秋のスペシャルコース一日10組限定4400円を予約しました。
6人での乾杯シーンを取り逃がしました。みんなグラスを持つのが早いです。私はビールでスタートします。
テーブルセンターに前菜盛りがズラッと置かれました。結構な迫力です。全て一人用の盛り付けに分けてあります。
では上に載っているものの紹介です。広島産牡蠣のスパークリングワイン蒸し。
紫芋とクリームチーズのブルスケッタ。
季節の旬魚のあおさ海苔フリット。奥は鴨のスモークとキャロットラぺ。手前のスプーンが海老と青りんごのマスカルポーネチーズ和え。
パンがきました。
ここでパスタの登場です。トリュフ薫るポルチーニ茸のクリームパスタ。
続いてバードツリーの刻印のある木箱が明けられると中からモワ~とスモークが。
中には軽く薫製されたオイルサーディンとアボガドのタルタルソース。
霜降り淡路牛の炭焼きビステッカ季節の焼き野菜添え。
レア加減が良い感じの美味しい肉です。
一口デザート3種盛りでフィニッシュします。
量も内容も良く吟味されたコースメニューでした。
イタリアン パークインカフェ 「バードツリー」
大阪府吹田市津雲台1-3-5 千里南公園内
06-6832-4488
11:00~22:00
休日:12月31日~1月2日
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