阪急服部天神の割烹塩井に開店22周年の記念メニューを頂きに行きます。本当は2020年で丁度20周年だったのですがコロナだ、オミクロンだで2年延びました。相方の中学の同窓が女将さんで旦那の大将は都ホテルの割烹出身と聞いて通い出したのが開店3年目で以来19年。
これが本日のメニューで4000円。いつもの女将の達筆な文字です。
お祝いの胡蝶蘭が華やかです。
店内を撮ろうとしたら女将が前を通りました。後ろのお客の頭が重なって面白い写真になりました。
友人も参加して3人での食事です。
突き出し 自家製胡麻豆腐生ゆばのせ、わさびじょう油。
造り 三種盛りあしらい一式。
蒸し物 甘鯛蕪蒸し。
焼物 鰆塩焼、栗銀杏唐揚げ添え。
焼酎芋吉兆宝山に変わります。
揚げ物 アワビ、名残り鱧の天ぷら。
酢物 長芋そうめん、カニ身穴子生生姜酢。
食事 海老天海苔巻き、香の物。
フルーツ 季節の果は物柿とシャインマスカット。
10周年から22周年と来て次は8年後の30周年ですか、益々のご発展をお祈りいたします。
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