前回の京都の一日のスタレビの後に木屋町の焼肉塩ホルモンのアジェに行きます。以前行った松原本店に電話したら午後9時過ぎで1時間待ちで木屋町なら3組待ちなので木屋町に行きます。
名前を書いてしばし待ちます。
店のガラス戸にこんな張り紙があります。確かに焼肉店の換気は強力なのでコロナ対策には良さそうです。
ガラス戸から中の満席を見ます。
生ビールでカンパ~イ。遅めの食事スタートです。
焼き物の最初はホソです。牛の小腸部分で脂身が多くコラーゲンが豊富でプルプル食感。
焼ける間のもやしナムル。
キムチの2種盛りを頼んだら白菜と一緒に出てきた山芋のキムチ。白菜の濃い味キムチは苦手なのですがこの山芋はとっても美味しいです。
ホソは焼くとすぐ脂が溶け出して火が付きますが少し焦げたくらいが食べ時です。
ジュワジュワと音を立てて焼けて行きます。プルンプルンになったら食べ時。
ちょっと焦げましたがこの位が柔らかくて香ばしくて旨味が広がるので私は好きです。ホソ専用の塩洗いタレで頂きます。
続いてのタン。
これは片面を焼いてネギをサンドしてちょいレアで食べるのがウマいです。
天肉のタレ。
上サガリとせせり。
上サガリは軽く焼いてレアで肉のウマさを味わいます。
アジェの塩加減はちょい濃い目ですがそこがウマいです。
天肉は今日初めて食べましたが噛んでいるとどんどん旨味が出てくるのでおかわりしました。
アジェのタレは薄味でほんのり甘味のあるダシ汁で余計な脂と味付けなどを洗い落として食べる感じです。洗って食べる感覚でタレの甘さが全体を引き立ててくれます。
デザウマの東京の読者にうれしい嬉しいお知らせです。アジェ有楽町がオープンしました。有楽町の場所はJRの高架下で雨に濡れない改札を出て5分のところです。ホソを洗いダレで食べられます。
京都焼肉・塩ホルモン アジェ
京都市下京区天王町144-3
075-371-2727
18:00〜24:00 土・日・祝16:00〜24:00
不定休
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