デザインの話が続きましたのでデザウマのウマいものの話です。
帰国中のデザウマNYC特派員のつゆこさんと梅田の赤白(コウハク)三番街店にお昼に行きます。もう4年前につゆこさん一家を連れて梅田のルクア地下の紅白店に連れて行ってからこの店の大ファンになって、この3年は帰国したら速攻で行ってるそうです。
梅田の三番街の地上にあります。11時の開店前に行列ができ始めました。
開店前の店内を窓の上から撮りました。カメラの右に少し席がありますがこれがほぼ店内の全景写真です。
入店しました。久々の昼ワインです。こちらの店ではお昼であろうと多くの客がワインスタートです。
一品目はここの客の半数以上が最初に頼むコレ、
色んな取材が入って有名になり過ぎた大根ポルチーニ茸のクリームソース。通称洋風おでん200円。
洋風の出汁が浸み込んだ大根の味です。ポルチーニソースが赤ワインにすごく合います。
水茄子にアンチョビ大葉ジェノベーゼソース320円。
繊細な水茄子にかなり乱暴なソースをと思いましたが意外なほど白ワインに合います。
ズッキーニとジャガイモのフリット、サフラン香るアイオリソース430円。
冷製丸ごとトマトのマリネ トマトジュレ・らっきょ・柚子の香り390円。
真鯛のポワレマンゴソースとズッキーニソース760円。
フレンチお好み焼きサヴォアフロマージュ焼き880円。キャベツは甘みと香りは感じるのに舌触りが無いほど細かく刻んでいます。
ワイン3杯目です。
牛リブの3種マスタードソース430円
こちらのメニュー開発には元日本大使館の公邸料理人の地井 潤シェフが参加していると聞きました。
さつま芋ソテー トリュフクリームにはちみつをかけて450円。
フレンチ風鉄板&お好み焼が「赤白(コウハク)」で以下の2店舗
・今回の赤白(コウハク)三番街
・赤白 心斎橋PARCO店
フレンチおでんのお店が「ルージュエブランコウハク」で以下の2店舗
コロナ前までは新大阪があったそうですが今は閉店しています。
・2020.02.ルージュエブランコウハク ルクア 大阪
・2018.03.ルージュエブランコウハク ホワイティ梅田
赤白(コウハク)阪急三番街店
大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街北館 1F
06-6376-5089
11:00~23:00
不定休(阪急三番街に準ずる)
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