橋川豆腐店

阪急箕面駅前のロータリーです。右上の白いビルは大江戸温泉物語 箕面スパーガーデン。右奥の道を上って行くと箕面の滝に続きます。菅田将暉が嫁の小松菜奈が今年の正月休みに実家から滝と猿を見に行ったとANNで話していたそうです。今日はこの写真の右横にある橋川豆腐店に行きます。

昭和10年、1935年の創業で現在3代目店主が家族で営む小さな豆腐店。以前から美味しい手作り豆腐の店が箕面の駅前にあると聞いていたので近くに用事ができたついでに寄りました。

店前の黒板です。朝7時頃に豆乳ができあがり、それから絹豆腐→木綿豆腐→煮おから→厚揚げの順番でできあがり、全て揃うのが8時半から9時頃と何処かの紹介サイトにありました。

メニューというか価格表。

厳選された大豆を使い、変わらぬ製法でひとつひとつ手作りしているそうです。確かに昔のお豆腐屋さんはこんなステンテルの大きな水槽で豆腐を売っていました。

煮おからと豆乳。

角が少し硬くてシッカリとしていておでんにしたら美味しい厚揚げ。

これもウマそうなひろうす。

土曜日はおからドーナッツがあってとても人気だそうです。

絹と木綿と煮おからを買います。カウンターの左になんか自転車のある模型があります。

なんと豆腐屋さんの店頭模型でした。豆腐も厚揚げも小っちゃく作ってあります。

夕食に牡蠣を入れて湯豆腐にしていただきます。

鰹出汁醤油でいただきます。なるほど懐かしい大豆の風味の生きたお豆腐の味があります。

聞けば安い豆腐の大豆の使用量はとても少なくて、その分添加物や凝固剤の使用量が多いと聞きます。昔ながらの街のお豆腐屋さんは大事にしたいものです。

橋川豆腐店
箕面市箕面2-1-35
072-722-4516
8:00~19:00
定休日曜日

 

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