帰国中のデザウマNYCつゆこ特派員と何処かで晩御飯へとなりましたが大阪は緊急事態宣言中で営業はお酒無しの午後8時までです。そんな中で日本に帰って来た感があって、ノンアルでも美味しくて営業している店となるとかなり限られます。そこで選んだのが十三すし屋台改め、7月に新規移転した「十三すし場 而季庵(じきあん)」に行きます。
私が最初に行ったのが十三バイパス道路下の冬場はビニシーで覆われた店でトイレは共同の小さな店でした。聞けばそこで7年営業して、同じ十三バイパス下で南に80m移動した店内トイレの変形コの字型カウンターの店で13年間で、この度十三の駅に近くなって店名を新たにしてオープン20周年を迎えます。
下は店のサイトからの写真です。冬はビニルシートで寒さに耐えて寿司を食べた店がこんなに立派になりました。
開店祝いの胡蝶蘭がここから入り口に並んでいます。
通常のレギュラーメニューに加えて本日の日替わりはこんな感じ。
広々スッキリのカウンターです。
三人でアクリルパネル越しにノンアルビールで乾杯です。奥に密を計るCO2(二酸化炭素)センサーがあります。
今日のスタートはいちぢくです。
にぎりのスタートです。鱗目の状態でかなりの大きな鯛と分かります。
解けて溶け出しそうな本まぐろのカマトロ。
甘い味の肉厚サーモン。
国産炭焼きウナギ。
帆立貝。
ノンアルコールメニューです。
つゆこ特派員の二杯目はサッパリと高知県黄金生生姜絞り。
プリプリかんぱち。
生け鱧あぶりに
富山湾白エビは口に広がる旨甘さです。
冷製茶碗蒸しです。キンキンに冷えていてジュンサイがのっています。
かつお塩たたき。
しっとり柔らかな国産炭焼きウナギ
冷や汁仕立ての半田そうめん。
ウニのにぎり。
熱々海老天のにぎりにジュレ出汁醤油の海苔巻き。
大阪市淀川区十三本町1丁目11−15
17:00~20:00
不定休
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日等が記載と異なる場合があり、店舗への確認が必要。
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