つゆこ特派員を先日の十三すし場 而季庵(じきあん)に続いて新鮮な魚を食べに先日お昼に行って美味しかった箕面の銀蔵小野原本店に行こうと思ったのですが、この日店は定休日。同じ店の支店の銀蔵サンクス箕面店はやっていると聞いて行きます。
どうせ緊急事態宣言でお酒が飲めないのならと車で来ました。この道の先は171号線牧落の交差点。
お店はこのサンクス箕面ビルの半地下にあります。
小野原本店の昔の国道沿いの田舎の食堂よりはずっとこじゃれたレストラン風です。
ここでメニューを見ていたら大きな問題が生じました。大雨の悪天候続きで漁が無くで魚がとても少ないと言われました。あらら、と言いながらノンアルで乾杯です。
それでも店長に頼んで今日ある魚で新鮮でウマそうなところを3人前刺身でお願いしたら、こんな大皿が出てきました。頑張ってくれたのでしょう、左下には冬の数の子があります。残念ながら海老はボイルでした。
ニューヨークの刺身事情は韓国系の鮮魚店があって刺身も買えるのですが種類はだいぶ限られるそうです。
カンパチに醤油をチラッと浸けて頂きます。
天婦羅盛り。
コロナ禍でのノンアルビールの消費量はかなりのものだろうと思います。
ブリカマが無いのでカンパチのカマ焼きになりました。これはこれでウマいです。
今が季節の鱧の落とし。
関西では珍しいカスベのから揚げ。カスベはガンギエイという大型のエイで私の里の北海道ではポピュラーな魚で主に煮付けで食べます。
最後は大穴子の天ぷらで〆ます。
少ない魚でも結構楽しませてもらいました。
大阪府箕面市箕面 6-4-24
080-3846-7899
11:00~15:00 17:30〜21:30
不定休
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日等が記載と異なる場合があり、店舗への確認が必要。
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