帰国中のデザウマNYCつゆこ特派員と京都三昧その2の後は、
清水三年坂美術館へ行く予定が雨模様なので急遽、四条河原町から木屋町通を南へ下った焼肉・塩ホルモンのアジェへ向かいます。
これまで何度もデザウマでこの店を紹介して来ましたがその度にニューヨークで焼肉好きのつゆこさん一家は「うまそ~、京都へ行ったら絶対に行く。」と心に決めていたそうです。
ガラス越しに店内を見るとほぼ満席に見えますが、
表にいた黒服の店の人に「5人行けますか?」と聞いたらOKの返事で入れてくれました。
今日のおすすめメニューです。
こちらがレギュラーメニュー
何はともあれ5人で生ビール3、ウーロン茶2で乾杯。実はつゆこ特派員はアルコールが殆どダメな人です。
やっぱり最初はホソです。二皿行きます。
ホソを焼いている間にキムチ2種、白菜と山芋。左は突き出し代わりの千切りキャベツ。
ホソはもう少し焼きます。
この位しっかり焼きます。ホソ用のタレで洗って食べます。
後はどんどん焼いて食べます。昔からですがこのメンバーが集まると本当によく食べます。
天肉です。頬から頭にかけてのお肉で歯ごたえがあって味が濃厚でおいしいです。
ローストタンユッケ。
ローストビーフユッケ。
上さがりは横隔膜の筋肉でクセのない美味しところです。
シラズは牛のフォアグラと呼ばれる部位で最近アジェに加わったメニューです。ホソ、天肉、ココロ、そしてこのシラズがアジェの現在の人気メニューだそうです。
ここで焼き物を止めて蒸し豚を挟みます。
アギはアゴの肉です。硬いのではと聞いたら包丁が入ってますとの事で行きます。
焼いてます。包丁目が見えます。
テッチャンのタレです。
今日はこのテッチャンのタレ焼きが特にウマかったです。
あと2皿は食べた様ですが焼肉の写真はみんな一緒に見えるのでこの辺で。
次回は、帰国中のデザウマNYCつゆこ特派員と京都三昧その4 デザート編をお送りします。
過去に行ったアジェ
●2022.05.06 焼肉・塩ホルモン アジェ 下京区河原町松原東
●2022.01.17 焼肉・塩ホルモン アジェ 木屋町団栗店
●2019.09.08 焼肉・塩ホルモン アジェ 下京区河原町松原東
●2019.04.17 焼肉・塩ホルモン アジェ 木屋町団栗店
焼肉・塩ホルモン アジェ 木屋町団栗店
京都市下京区天王町144-3
075-371-2727
15:00〜23:00
不定休
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