天川茶寮 柿千でランチです

クライアントでの打ち合わせで八尾に来ました。打ち合わせは11時前に終わったので久々にうちの仲良し会社でWebサイトも早いうちからつくらせて頂いたテントとサイン制作のショーイさんに寄ろうと電話したら近くでお昼を一緒にとなりました。

中央環状線と近畿自動車道の幹線道路沿いなのに広い庭の閑静な店構えの柿の葉寿司の天川茶寮 柿千です。駐車場が広いので車で安心してこれます。

フロントの横を通ると一階二階吹き抜けの広間があります。

通されたのはお庭の綺麗な個室テーブル席。

こちらの柿千さんも他の柿の葉寿司同様に元々は奈良のお店だそうです。柿の葉寿司の歴史は諸説ありますが、歴史は江戸時代まで遡り、その昔和歌山の漁師が年貢として納めるお金を稼ぐために、熊野灘で水揚げされた鯖を浜塩で締め、山を越えて奈良吉野に売りに来たのが始まりだそうです。

今日のお品書きです。メインのお料理が魚かお肉で選べます。私はまだ細かい箸使いが苦手なので国産牛のとろろ掛けに、ショーイさんは鰆のとろろ掛けに。

私の二の膳がきました。


私は月替わり料理が国産牛。

ショーイさんは月替わり料理が鰆。

そして柿の葉寿司です。さすがのお味です。

お膳の真ん中左に甘いものがありました。ぼた餅です。

天川茶寮 柿千
大阪府松原市大堀1丁目2-10
072-338-3000
11:00~14:00
定休水曜日

コメント