太陽カレー 京都市中京区壬生西土居ノ内町

京都西院での午前中打ち合わせが昼前に終わりました。仕事仲間のNさんと一緒です。Nさんとは古い付き合いで私が学生時代にバイトをしていた中之島の山とスキーの店の大学スキー部のお客で知り合って以来のお付き合いで今は化成品の専門家で樹脂加工品の分野でお世話になっています。
大阪に帰る前に打ち合わせを兼ねてお昼にします。
こちらではカレーにワインを入れたりカレーとワインのマリアージュを勧めていることから階段途中にワインボトルが一杯おいてあります。

店内です。いつもお昼頃は逆光なのと客さんの顔が写り込むのでお店のサイト写真を使わせて頂きます。

私は広島産カキフライとエビフライのシーフードフライカレー。

野菜は菜の花、人参、桜カブのピクルス、黄金かぶ、水菜などの細かく刻んだ野菜が入っています。

揚げ茄子がカレーに良く合います。

広島カキフライ。

こちらはNさんの野菜カレー。お米は京都の老舗米屋「八代目儀兵衛」から仕入れる極太米の島根産きぬむすめ。

野菜は京都の郊外・大原の農家から仕入れる有機栽培のものが中心。日替わりでおよそ9種類の野菜が、生のまま、マリネ、素揚げなどの調理法でのります。

太陽カレー(リンク先は前回のデザウマ)

京都市中京区壬生西土居ノ内町19
075-311-0011
11:00~14:30(売切れの場合は早く終了)
定休:日・祝日 (不定休で月1~2回)

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