今回は珍しく6月の初夏に続いてひと月後の盛夏の塩井です。今日は家族できました。
疫病退散を願う祇園祭りが終ったのにオミクロンBA5による第7波が来てしまいました。基礎疾患のある人と高齢者以外は罹っても軽症とは言いますが私らはもう高齢者なので健康にかんぱ~い。
今週の突き出しは卵焼き、舞茸明太子のせ。
やはり最初は刺身盛りを頼みます。
先月との大きな違いは左の鱧です。梅肉でいただきますが”落とし”ではなくサッと湯を潜らせたくらいのレアで透明がかっています。
スリおろし生姜をちょっとのせて頂く冷えた水茄子ぬか漬け。これを食べると今頃の蒸し暑さを一瞬忘れます。
湯葉のわさび醤油。
トウモロコシの天婦羅です。少し前に家でもつくりましたが元々はここの大将に教えてもらったのでさすがに師匠の味は格別です。“塩井の塩”でいただきます。
ぬた和え(わけぎと剣いか)。
とうがんと茄子の冷製煮物。
牛ロース焼きワサビ添え。
前回冷たくて辛めの味が美味しかったので今日も肉味噌乗せ冷やしラーメンで〆にします。
美味旬彩「塩井」
豊中市服部元町1-2-16 (阪急宝塚線服部駅を東へ2分)
06-6863-3393
17:30〜23:00
日曜・祝日定休
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