フワフワトロトロで熱々の明石焼きをお箸でそっと挟んで出汁をタップリ張った器に浸して口の中へ。今日は突然に明石焼きが食べたくなりました。
タコと三つ葉があればなんとかなるかもと、だいたい3人分の目安でつくり出します。
三つ葉を切ります。
タコを切ります。
タマゴM寸を4つ溶きます。
水を600ccを加えます。
薄力粉100g(できれば薄力粉40gとじん粉60g)と鰹出汁を加えて、
本場の明石では小麦粉30gジン粉70gを加えます。じん粉は 明石焼を柔らかくふんわり仕上げる為に小麦粉の蛋白を抜いて、でんぷんだけを精製したものですがガシャガシャ混ぜなければ薄力粉だけでもOK。
混ぜ溶きます。
つけ出しは天つゆをつくっても市販のストレートつゆでもOKです。これで下準備はできました。
ふつうのタコ焼きよりははかなりシャバシャバです。
タコを入れて行きます。
ここで乾杯です。
ぷくっと膨れてきました。
軟らかめが良いので焦げる前にひっくり返します。
できました。
多めの三つ葉と一緒に熱々をいただきます。
今年の夏は暑かったね~と言いながら冷えたビールで明石焼きを食べるなんていかがでしょうか。
男のできちゃった料理アーカイブ
・引っ越し後の男のできちゃった料理7本(2021年7月17日から)
・引っ越し前の男のできちゃった料理142本(2021年7月17日以前)
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