久々のデザウマニューヨークつゆこ特派員報告です。
コロナ感染状況では日本の2ヶ月先を行くニューヨーク市も1月中頃には感染者が減ってきて3月10日からマスク生活が公共交通など一部を除いて解禁されるようです。写真左の高層ビルはマンハッタンの中心のエンパイア・ステートビルです。今日の話題はこの正面のビルの2階にあるミシュラン星のイタリアンレストランAi Fiori(アイ・フィオーリ)。
今日はつゆこ特派員の旦那M夫さんのリタイアのお祝いと誕生日祝いで一家で食事に来ました。つゆこ夫妻はNYCに来て35年。市場調査や米語翻訳でうちの会社もずいぶん助けてもらいました。この度日本企業に勤めていたM夫さんがめでたくリタイアされました。
ビル2階のAi Fiori(アイ・フィオーリ)の入り口です。
この人がオーナーシェフのマイケル・ホワイトさんでこの店を2010年にオープンさせて12年で全米に11店舗、NYCだけで3店舗を展開するやり手です。
お店のサイトからですがこんな店内です。ではお祝いの食事スタートです。
Crudo e Caviale フルーククルード、キャビア、クレームフレッシュ
hudson valley foie gras ハドソンバレーフォアグラ、ポートポーチドペアーズ、
Spaghetti blue crab, lemon, bottarga, calabrian chiles ワタリガニスパゲティ
Trofie Nero ツイスト墨パスタ
バターをまぶしたノバスコシアロブスター、セロリ、リンゴ レンズ豆、バタールージュ
ラビオリ。
ロングアイランド鴨ロースト。
子牛のローストチョップ、パースニップ、ブラックケール アンズタケ。
誕生日のお祝いと予約時に店に言ったらデザートにハッピーバースデーのチョコとロウソクが出てきました。
名前が分らなくなったケーキ。
M夫さん長い間お疲れさまでした。さあ何して遊びましょ。
■カテゴリー:ニューヨーク特派員レポート
イタリアン Ai Fiori(アイフォーリー)
400 5th Ave #2, New York, NY 10018
212.613.8660
コメント