コロナ過で昨年はなかった天五(池田町)の立ち飲みかんちゃんの忘年会が11日にありました。
西区新町のPappaに到着するとすでに入場待ちの列です。例年は70人越えですが今年はコロナ禍規制解除後なので50人程度と聞いています。
いつものTALAさんのオーナメントがお出迎えです。
外は寒いので早めに店に入った人から名前入りのコップをもらって早々と内輪の乾杯。
眼の前でどんどん大皿料理が仕上がって行きます。向うはローストビーフでその横はカプレーゼ、彼女が仕上げているのはサザエのグリーンソース。
7時にカウンター内のかんちゃんのあっさりとした忘年会オープニングの挨拶。
さあここから恒例の大皿料理が怒涛のように登場します。
まずシンプルな生牡蠣。
ひよこ(たぶん)豆とツナのサラダ。
マグロと鯛のカルパッチョ。
さっき作っていたサザエのグリーンソース。
食べやすく実がカットされています。
Pappahは魚介専門なのですが今日は特別にローストビーフがでます。
松本シェフが散髪したてのモヒカン頭でパスタの準備にはいりました。
鰆のソテーにキノコのソースだと思うのですがウマかったです。
ここから小鉢のパスタが5種類出ます。ツナとキャベツのペペロンチーノ風。
車エビのクリームパスタ。
スバゲティペスカトーレ。
今日は松本シェフと4人のスタッフで回しています。内2人は女性です。
だいたい50人になっています。このくらい酒がまわってくるとマスクの着用率はガクンと下がります。
パスタの間にイカのフリッターが出ました。これの仕上げを目の前で見ましたが粉を振ったイカをジャバっと水に一瞬入れてシャバシャバの衣の状態で高温の油の中ににバッと放り込んで一気に揚げるという豪快な料理です。
数が限られているデザートアイスを確保できました。
・2019.12.29かんちゃんの忘年会はトラットリアパッパ
・2018.12.11かんちゃんの忘年会はトラットリアパッパ
かんちゃん (立ち呑みやさん)
大阪市北区池田町1-31
電話は非公開
17:00~26:00
定休月曜
トラットリア パッパ (TRATTORIA Pappa)
大阪市西区新町2-3-9
06-6536-4188
11:30~14:00 17:30~21:00
日曜・第3月
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