デザウマNYCつゆこ特派員が帰国するので暫し別れの食事会です。服部の塩井に6人で集まります。
口開けの店内です。カウンター内の天井照明が昼光色なので写真では青白く映ります。いつもこれが画像の色が綺麗に出ないカメラ泣かせです。
まだメンバーが揃いませんがお先に生ビールを。
オーダーが通って大将の料理がスタート。
今日のお通しは蒸し鶏萬願寺ししとうときのこの和え物です。混ぜて頂きます。
刺身盛りです。細長お皿の下半分。焼き鱧の上の白いのはいしかげ貝(白とり貝)。
お皿の上半分。インドマグロ赤身、ひらめ昆布〆、しめ鯖他。
茄子そうめん
泉州水茄子ぬか漬けの季節も終わります。
炒り銀杏はきれいなルビー色です。
とうもろこし天ぷら。
今日はこの辺から富乃宝山水割にします。写真が多いので割愛します。
冬瓜鱧野菜あんかけ。
天然鮎塩焼きは、
大将に骨抜きの技を見せて頂きました。テレビでは見たことがありますが実際には初めて。
出汁巻き玉子。
茄子とみょうがの煮びたし。
炙りイカのおろしポン酢マヨネーズかけ。
海老天おむすび。
じゃこごはんのり巻き
デザートはいちじくワイン煮(胡麻クリーム)。
最後に今年6月の塩井の記事の最後で紹介した農水省認定の塩井の「ペットのおやつ」が人気です。
塩井のお客にはペットを飼っている人が多いのできっと流行るとは思いましたが、やはり好評で以下の写真メニューが新登場です。
美味旬彩「塩井」
豊中市服部元町1-2-16 (阪急宝塚線服部駅を東へ2分)
06-6863-3393
17:30〜23:00
日曜・祝日定休
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