少し前の小野原の銀蔵でのNさんとのランチの後でこの近くに前にデザウマで紹介したデリチューズというケーキ屋さんがあるとお話ししたら行こうという事になりました。いいおっさんが二人で平日にケーキは似合わないな~と思いながらまだ仕事の話が残っているので行きます。
店前に車を止めて入ります。
色々あって迷うのですがおっさん二人がじっとショーケースを覗き込んでいる姿はいまいちなので速攻で決めます。
Nさんはショートケーキ。こちらのショートケーキはイチゴがホールの外側の肩に乗っているのが特長です。ちなみにショートケーキの名称は100年前のアメリカでの呼び方で生クリームをサクサクとしたビスケットのような生地で挟んだもの。サクサクとした生地のために使うのが“ショートニング”という油脂。英語の“Short”には“短い”の他に“サクサク”という意味があるので“Short Cake”と呼ばれます。今のスポンジケーキに生クリームとイチゴは日本独自の進化形。
やはり店内で頂くとフルーツとクリームが皿に乗って来るので何か嬉しくなります。
私は大使館ショコラ。生チョコとスポンジが何層にも重なっているのを大使館ショコラと呼ぶそうです。
チョコレートスポンジはキメが細かくてシットリズッシリしています。
しっかり味のケーキに合わせるのはやはりコーヒーです。
ゆったりとしたティータイムでしっかりと仕事の話ができました。
パスティチュリア デリチュース 箕面本店 (Delicius)
箕面市小野原西6-14-22
072-729-1222
10:00~20:00
定休火曜日(祝日の場合は営業)
コメント